Преодоление страхов с Виталием Ереминым
Заказать звонок
Напишите номер телефона и я вам перезвоню
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Психолог в преодолении страхов

Виталий Еремин

Моя история
Добрый день! Я хочу немного рассказать о себе: кто я такой и как пришел к помощи в преодолении страхов.
Всё началось, примерно, в 16 лет.

Я увлекался произведениями братьев Стругацких и Ефремова, меня поражал и захватывал мир красивых, умных, целеустремленных людей, покоряющих Вселенную.

Мне мечталось стать частью чего-то великого и помочь людям изменить жизнь в лучшую сторону. Хотелось преодолевать трудности, бороться со смертельными болезнями, не отвлекаясь на мучительные страхи.

Собственно, это стало главным двигателем при выборе профессии. Поступив в медицинский ВУЗ, я поставил перед собой важную цель - стать первоклассным нейрохирургом. Для меня это была квинтэссенция знаний о человеке, возможность совершить реально значимые дела. И пока одногруппники адаптировались к новым условиям жизни, я уже жадно впитывал информацию.

Помню, во второй день в статусе студента зашёл в библиотеку, впервые взял в руки медицинскую книгу. Это был И. М. Сеченов "Рефлексы головного мозга". Читал взахлёб, даже засыпал с "Рефлексами…"! Конечно, для студента-первокурсника в тексте было много непонятных моментов. Но я хотел как можно быстрее найти ответы на все свои вопросы, боялся не успеть или упустить что-то предельно важное.


Чтобы быть лучшим в хирургии, концентрировался на всех прикладных предметах - анатомии, гистологии, физиологии, разных видах хирургии. А при любом удобном случае мчался на практику. Вскрывать или оперировать? Еремин - первый! Боялся? Нет. Более того - получалось! Спасибо за это недрожащим рукам и характеру.


Хотя сложности, конечно, были. Вспоминается случай. Это было после нового года. В разгар январской сессии в общежитии на 1,5 месяца отключили свет. Поблажек не было - преподаватели в положение не входили. Да и правильно: болезни тоже не дожидаются "включение света", поэтому готовились к экзаменам при свечах. Романтично? Сегодня улыбнусь и скажу - да, но тогда было совсем не до романтики.
К середине учебы жадный интерес к нейрохирургии отошёл на второй план. Пришло понимание: большинство болезней можно излечить не оперируя, а изменяя людей психологически, давая возможность стать сильнее и эффективнее. На 4-м курсе (из 6-ти) решил: дальше пойду в психотерапию. Первой "практикой" стали сеансы гипноза, которые я проводил среди однокурсников и соседей по общежитию.
Сейчас я, Виталий Еремин, врач-психотерапевт и семейный психолог с десятилетним стажем работы в сфере психологического здоровья. Моя специализация - борьба со страхами людей.


За моими плечами более 50 тысяч индивидуальных консультаций и из них около 8-и тысяч в частной практике.


Преодолеть страх смерти, побороть тревожность перед полётами или вождении на машине, в первый раз проглотить таблетку или начать строить отношения с противоположным полом - вместе с клиентами мы избавляемся от самых разных страхов, которые мешают полноценно жить в обществе и семье. На консультациях проблемы уходят быстро, но для меня важно, чтобы пациент научился преодолевать фобию самостоятельно, а в будущем и вовсе перестал её испытывать.


Добиться результатов - главная цель.

Например, за последний год мне удалось преодолеть несколько случаев обсессивно-компульсивного расстройства. Для многих это неизлечимая болезнь. Но, уверяю, все поправимо. Это сложно устроенное расстройство, которое при правильном подходе отступает. Я работаю на основе доказательных методов психотерапии, в основном, это когнитивно-поведенческая терапия. Важно, чтобы моя деятельность приносила результат, который можно измерить и понять даже со стороны, но самое главное - чтобы мои клиенты ощутили свободу от тревог и могли назвать себя счастливыми.
"Для чего тебе такие сложные ситуации?" - спрашивают некоторые.


Отвечаю: я не могу отказывать человеку, которому нужна помощь.

Этому научили четыре самых напряжённых года на приёме в клинической психиатрической больнице. Тысячи сложных и неоднозначных пациентов с миллионом проблем из всех сфер жизни - нельзя сказать, что в чём-то не разбираешься или не умеешь, нельзя послать на консультацию "выше" к более опытным коллегам. Это не даёт расслабиться, допустить слабину и заставляет постоянно обучаться.


Мне очень хотелось попасть к истокам психиатрии, я знал, что самые великие люди в этой области родились и трудились в Германии в начале века. Для этого, ещё с 4-го курса начал самостоятельно изучать немецкий язык. А в 2011-м уехал на стажировку в Германию, где позже подтверждал диплом для права работать в ФРГ.


В 2013 году мне предложили работать в немецкой фармакологической компании Merz Pharma менеджером по клиническому обучению докторов. Я согласился. Для меня это был замечательный опыт большого бизнеса, высоких технологий и замечательных людей, которые научили меня брать такие вершины, которые я до этого даже не мог себе представить. Я ездил по всей стране и организовывал обучение докторов доказательным методам лечения когнитинвых расстройств (нарушение речи, памяти, внимания).
В 2015 году я понял, что не могу без консультаций и непосредственной работы с людьми, поэтому сделал очень смелый шаг: поменял офис на 63 этаже с панорамным видом на Москву на приватную практику и своих клиентов. Многие знакомые меня не поняли, но об этом я еще ни на минуту не пожалел.


Сейчас я помогаю преодолевать страхи, которые мешают моим клиентам чувствовать себя счастливыми и двигаться вперёд. Если по-научному, это так называемые тревожные расстройства, среди них: панические атаки, фобии, ОКР, генерализованные тревожные расстройства и пр. Из своего опыта, я понимаю - теория не всегда эффективна на практике. Иногда она просто не подходит. Поэтому, на каждого клиента я трачу минимум час-полтора для понимания его ситуации и разработки плана работы с ним.


Для этого соединяю когнитивно-поведенческую психотерапию, которой обучился у основателей этого метода в институте Бэка (США) со своими научными разработками.
"Паутина страхов распутывается, главное – не сдаваться и быть командой", - об этом каждый раз повторяю своим пациентам и со временем вижу понимание в их глазах. А это даёт желание развиваться, помогать открывать мир без страха для новых клиентов.
Новости и интересные статьи
Я пишу о страхах, фобиях, панических атаках. Что это такое, в чем причина их появления и как от этого избавиться
Made on
Tilda