Преодоление страхов с Виталием Ереминым
Заказать звонок
Напишите номер телефона и я вам перезвоню
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

КОГДА ЧУВСТВО ТРЕВОГИ НЕ ПОКИДАЕТ...

Общее тревожное расстройство
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — так на научном языке называют подобное состояние. И, к сожалению, во всём мире с этой проблемой сталкиваются от 6 до 9% человек. А это больше 600 миллионов мужчин и женщин!
Постоянно боитесь как бы что-нибудь не произошло. Кажется, что за рулём автомобиля снова сидит неадекватный водитель, а за каждым столбом поджидает новый преступник. Да и вообще, кажется, что мир — опасное место, где нужно всегда быть настороже...
Начинается ГТР по-разному. Кто-то говорит, что был тревожным ещё в детстве, а кто-то впал круговорот тревог к 25 годам. Постоянное чувство опасности мешает жить, добиваться значимых результатов. А иногда тревожность ставит крест на простых человеческих ценностях, таких как создание семьи или просто получение новой работы.

Как вы уже знаете, тревога сама по себе — это нормально. Но здесь всё гораздо сложнее. ГТР — это состояние, когда обычная тревожность и беспокойство становится серьёзной проблемой. Уловить, когда одно перерастает в другое, очень трудно.

Генереализованное тревожное расстройство сопровождается паническими атаками, депрессией или фобиями. Общий тревожный фон может усиливаться резкими всплесками паники и плохого настроения. Эти проявления и заставляют человека обращаться к специалистам.

Кроме того, есть виды тревог, которые социально поощряются. Например, страх за здоровье своего ребёнка. И в данном случае даже специалисту сложно разделить, в каких ситуациях волнение родителей оправдано, а в каких нет.

Если послушать тревожную молодую маму, то всё покажется правильным и логичным, а её переживания вполне оправданы. «Как можно отпускать маленького ребенка гулять на улицу, там много маньяков и пьяных водителей, а в детском саду много неадекватных детей!» — делится своими доводами мама. Но диссонанс возникает на уровне интуиции — «здесь что-то не так» или «а как же меня воспитывали, было же все по-другому?!»

На самом деле, причина ГТР, как и любого другого тревожного расстройства, зарождается очень рано. Нам с самого детства не объясняют, как правильно реагировать на внутренние переживания.

Многие дети, да и взрослые, задают себе вопрос: «А должен/должна я так волноваться, правильно ли испытывать такую тревогу?» Ответ на него может вообще не прийти, или ещё хуже, прийти от неопытных родителей, типа — «да успокойся ты, тут нечего бояться», или «чтобы не сглазить, постучи по дереву», а ещё лучше — «твои переживания меня раздражают».

После таких ответов ребёнок остаётся один на один со своими тревогами, пытается с ними бороться, избегает их либо беспощадно подавляет. Он думает, что его внутренние переживания вызовут мамин гнев или вообще не должны присутствовать в сознании.

Взрослый человек с подобными убеждениями будет избегать любых событий, которые способны вызвать тревогу. И, к слову, потратит на это огромное количество сил и энергии.

Для выявления ГТР разработаны хорошие тесты, они вполне сносно определяют это расстройство. Вариации есть у меня на сайте, если хотите —можете пройти и протестировать себя.

Хочу обрадовать всех людей, которые обнаружили у себя признаки ГТР — это лечится, не так просто, но всё-таки!
Made on
Tilda