Заказать звонок
Напишите номер телефона и я вам перезвоню
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Как избавиться от страха перед пауками

История про Лизу
Познакомьтесь, это Лиза. Она обычная девушка, которая имеет обычную работу, семью, занимается хобби и считает себя «адекватным» человеком. И пока не задумывалась о своем психическом здоровье.

Но мы ее поставим в такую ситуацию, где у нее, возможно, сформируется сильный навязчивый страх, от которого потом с успехом избавим; или любовь этому же самому объекту, от нее избавляться, конечно, не будем.

Для начала, давайте поймем, как Лиза решает все свои повседневные задачи.

Каждую ситуацию, которая встречается у нее на пути, можно разделить на элементарные планы решения. Эта цепочка может быть понятной и осознанной, или происходить на автомате и Лиза даже не будет догадываться о ее существовании.


Хочу есть ➡️ приготовила еду ➡️ наелась ✅

Это элементарный план, который приводит к удовлетворению. Если результат ее не устраивает, она повторяет цепочку уже с другим действием.

Например:
Запачкала рубашку ➡️ включила машину ➡️ остались пятна, не довольна
Пятна рубашки ➡️ постирала вручную ➡️ пятен нет, довольна✅

Любое ее поведение можно уместить в эти три простых шага.
То, о чем мы сейчас будем говорить, не решается интуитивно просто. Именно поэтому, если все оставить как прежде, будет стойкое ощущение «поехавшей крыши». Однако, если присмотреться под «психологическим микроскопом», можно увидеть, что фобии – обычные проблемы, которые точно так же решаются.
Давайте поместим в квартиру Лизы огромного паука, такого большого, какого она еще ни разу не видела. И понаблюдаем за ее реакцией.
– Я не видела таких больших пауков ни разу, я не знаю что от них ожидать, но выглядит он очень угрожающим.

После таких мыслей, паук становится проблемой и Лиза начнет ее решать.


Супер! Пришел муж Лизы и выкинул паука из квартиры. Проблема была, по сущности, решена и на этом бы все закончилось.

Но мы здесь не для этого. Есть еще что может поменять отношение Лизы к пауку.
Она может стать любительницей пауков, если после контакта возникнет убеждение:

– Мысли и ощущения от этого паука мне очень понравились. Они напоминают мне мое детство, где много всего загадочного и сказочного. Я, пожалуй, заведу паучка, а может два!


А может сформироваться навязчивый страх:

– Мысли и ощущения от них мне не нравятся, такого у нормальных людей не бывает. Возможно, даже мысли материальны, ведь так все говорят, они могут привлечь беду. От них надо избавиться!↩️

Вы поняли, мысли о пауке стали проблемой.

Обратите внимание, две разные проблемы: пауки и мысли о пауках, но, способы решения Лиза использует почти одинаковые:

Результат – снижение тревоги, но продолжительность его разная – в первом случае все решается раз и навсегда, а во втором – только на время присутствия мужа рядом, это все равно что лечить насморк каплями для носа: симптомы уходит, а болезнь остается.
Итак, правила Лизы, которые позволяют ее страху быть дольше, чем задержался паук в ее доме:

1) Лиза путает и смешивает саму проблему и мысли о проблеме
2) Лиза верит, что «нормальные» люди, не испытывают тревоги по поводу пауков так сильно и хочет стать «абсолютно спокойной»
3) Лиза использует один способ решения для разных задач
4) Результат одинаковый, но во втором случае временный
5) Лиза будет делать одно и тоже из раза в раз, временно уменьшая тревогу, но не сомневаясь в правильности действий, так как боится поступить иначе – «Будет катастрофа!»

Вот так вот просто сформировалась фобия у Лизы. С этого момента, любое упоминание паука будет вызывать у нее отвращение, а информация, что он находится в зоне ее прямой досягаемости – вызовет неподдельный ужас.
Не будем ее долго держать в этом состоянии и поможем стать как прежде спокойной и не обращать внимание на насекомых и пауков.
– Прежде всего, Лизу надо попросить описать что страх изменяет в ее жизни, какие ограничения вносит и попросить представить что будет, если она избавится от этой фобии.

– Лизе следует понять, что сам по себе страх – это нормально, мысли о пауках возникают у каждого человека. Не следует полностью и моментально избавляться он них, а позволить быть им как любой другой мысли.

– Задание в письменной форме

Нужно последовательно выполнить следующее:

I. Лизе следует разбить на самые элементарные составляющие все ее поведение относительно пауков на 3 столбика

a. Написать на бумаге кого она боится при каких обстоятельствах. Ей надо быть внимательной, и разграничить самого паука и мысли о пауке без его непосредственного присутствия.

b. Во втором, написать по пунктам что она делает обычно, чтобы снизить опасность. Тут может быть как физическое поведение, так и мысли, и даже стандартная эмоциональная реакция

c. В третьем, написать какой результат она получает и на какое время.

II. Проанализировать адекватность каждого шага цепочки

a. Какой реальный и конкретный вред может причинить этот паук или мысль о пауке. Если сразу возникнут сомнения, обратитесь к википедии. На сколько ее прежнее представление было правдивым? Оцените от 1 до 10.

b. Пусть оценит адекватность своего поведения от 1 до 10, исходя из полученного анализа. Странно она себя вела, не правда ли?

c. Далее, нужно оценить в баллах на сколько она довольна результатом, который получала от 1 до 10.

III. Анализ поведения у всех людей с фобией, показывает, что в голове все путается, а действия не последовательны и противоречивые. Поэтому, важно со всей серьезности подойти к созданию нового плана поведения, который будет по-настоящему решать проблему. Для этого нужен взгляд со стороны. Я бы посоветовал Лизе выбить признание из мужа как ведет и чувствует себя он без прекрас при контакте с пауком. Если муж не расколется и останется с маской брутального мужика, то опросите еще людей, не стесняйтесь, это нормально. Пообщавшись с людьми, Лиза убедится, что она не одна такая с тревогой, но поймет, что многие люди умеют справляться с своим волнением. На основании новых знаний важно построить новый, более рациональный способ поведения. Скажу сразу, этот пункт один из самых сложных, так как требует максимальной осознанности и не все окружающие люди готовы делиться своими переживаниями.

IV. Пришло время Лизе действовать. Ей следует выделить 15-30 минут в день чтобы испытать новое поведение.

a. Для начала, пусть сделает это в воображении. Итак, сесть в удобное кресло, представить объект страха во всей красе, и, что самое важное, удержаться от желания убежать, бросится на шею мужу или прекратить задание. В замен этого, использовать в воображении новый план поведения. Лизе следует делать это ежедневно, представляя себя в разных ситуациях. Здесь цель – снизить желание убежать, тревога еще может оставаться – это нормально.

b. На 3-4 -ю неделю, пришло время испытывать страх в реальности. Это финишная прямая для Лизы. От того, как она хорошо поработала на предыдущих этапах, будет зависеть как сложно будет ощущаться этот. Я бы посоветовал Лизе найти места обитания этих тварей. Пусть посетит их, это могут быть ее друзья, чья эмоциональная реакция пошла по противоположному сценарию, или зоопарк или еще что-нибудь, где есть доступ к паукам. Сначала, пусть смотрит из далека, затем следует подходить все ближе и ближе. Ей важно всегда при себе иметь новый план поведения, и постоянно с ним сверяться. Делать это следует каждый день, здесь главное не сорваться и не убежать.

c. Лиза поймет что уже преодолела свой страх, когда она будет держать паука в руках и захочет его положить только из-за того, что ей надоело.


Какой прогноз для Лизы?

Все хорошо, фобии конкретных страхов очень хорошо преодолеваются и, как правило, не возвращаются.

Тревога Лизы будет становиться с каждой неделей меньше и меньше, возможно будут небольшие откаты, но при прилежном исполнении инструкций – прогресс неизбежен.

Возможно, после преодоления фобии, Лиза очень полюбит этих милых созданий, ведь с ними у нее связанно столько переживаний, это залог крепкой любви, но это уже совсем другая история….




С нашей героиней мы еще увидимся. А вам хорошего дня!
Made on
Tilda