Заказать звонок
Напишите номер телефона и я вам перезвоню
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Что такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Современный взгляд на проблему.
Люди с обсессивно-компульсивным расстройством имеют обсессии, компульсии или оба этих явления. «Обсессии» - это мысли, мысленные образы, которые огорчают, и при этом, регулярно возвращаются в сознание. «Компульсии» - это действия, которые человек ощущает что необходимо выполнить, чтобы снизить тревогу или предотвратить что-то плохое в будущем. Большинство людей с ОКР страдают от обсессий и компульсий одновременно.
Самые распространенные обсессии:

  • Страх заразиться неизлечимой болезнью (например, СПИД или рак)
  • Страх быть отравленным химическими веществами
  • Страх убить или ранить кого-то, часто близких людей
  • Страх забыть сделать что-нибудь (например, выключить газ или оставить утюг)
  • Страх сделать что-нибудь непристойное или аморальное (например, внезапно закричать во время лекции или сказать внезапно ругательство)


Компульсии часто называют ритуалами. Самые распространенные:

  • Чрезмерное мытье или чистка чего-либо (например, мытье рук несколько раз в день)
  • Перепроверка (например, закрыта ли входная дверь или нет)
  • Повторяющееся действие (например, включение или выключение светильников)
  • Накопительство (например, старых газет или журналов)
  • Стремление к идеальному порядку (например, на рабочем столе или в шкафу
Большинство людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, как правило, знают о чрезмерности своих страхов и чувствуют, что компульсии бессмысленны, но не могут себя заставить этого не делать.

Обсессивно-компульсивные расстройства очень распространены. Например, в США каждые 6 месяцев больше 4-х миллионов человек находят в себе признаки обсессивно-компульсивного расстройства. Или можно другими словами – один человек из 40 хотя бы 1 раз в жизни испытывал ОКР.

Обсессивно-компульсивное расстройство может быть причиной серьёзных проблем, например, люди, страдающие ОКР способны часами производить один и тот же ритуал. А некоторые, чтобы не попасть в ситуацию, которая предположительно может вызвать тревогу, вообще не выходят из дома. Кроме того, страдающие ОКР могут вовлекать в свои ритуалы родных и близких.

В чем причина обсессивно-компульсивного расстройства?
Точная причина возникновения обсессивно-компульсивного расстройства неизвестна. Играет роль наследственность: семьи, где уже есть ОКР, чаща страдают тревожными расстройствами. Однако, только генами объяснить ОКР невозможно. Мы уверено можем сказать, что этому расстройству люди «обучаются» в течение жизни, а хронические стрессы могут спровоцировать его возникновение.
Как развивается обсессивно-компульсивное расстройство?
Исследования показывают, что 90% всех людей имеют мысли, которые можно было бы назвать «непристойными» или «неприятными». Однако, люди, страдающие ОКР более восприимчивы к таким мыслям. Очень часто мысли, которые появляются у них в сознании идут в разрез с их глубокими личными ценностями, например, очень религиозные люди могут представлять Христа обнаженным, а любящие матери могут «чувствовать» что способны причинить вред своему ребенку.

Поскольку страдающие обсессивно-компульсивным расстройством люди не выносят этих мыслей, то закономерно, пытаются избегать таких ситуаций. Почти всегда они пытаются остановить свои мысли усилием воли. Проблема заключается в том, что чем больше вы пытаетесь не думать о чем-либо, тем больше мыслей таких появляется. Например попытайтесь не думать о розовом кролике в течении 15 секунд – у вас ничего не выйдет! Как только вы себе дадите команду «не думать», в этот же момент образ розового кролика возникнет перед вашим взором.

Как только люди начинают понимать, что не в состоянии избежать навязчивых мыслей, то начинают находить другие пути уменьшить тревогу, например, укладывать вещи в строгом порядке или мыть руки каждые несколько минут. Это уменьшает тревогу на короткое время, но так как мысли приходят вновь, действие приходится повторять и повторять. Со временем, в подсознании закрепляется правило, что только упорядочив свое поведение, можно снять напряжение от неприятных мыслей. Такое поведение становится навязчивым.

Как когнитивно-поведенческая терапия работает при ОКР?
Страдающие обсессивно-компульсивным расстройством верят, что если они позволят себе беспрепятственно думать тревожащие их мысли, то тревога начнет увеличиваться до таких размеров, что ее остановить будет уже невозможно. Что в конце концов приведет их к сумасшествию.

Цель когнитивно-поведенческой психотерапии – дать понять вашему подсознанию, что тревогу можно уменьшить не прибегая к ритуалам. Во время терапии прививаются поведенческие стратегии, которые будут позволять избавляться от тревоги более естественно. Это может показаться невероятным, но это так: вы постепенно будете сталкиваться лицом к лицу со своими самыми сильными страхами и находить адекватный способ справиться с ними без навязчивостей, пока ваше подсознание не убедится в безопасности.

Когнитивно-поведенческая терапия ОКР обычно составляет 20 сессий, но конечно, может продлеваться или укорачиваться в соответствии с тяжестью симптомов.

Насколько эффективна когнитивно-поведенческая терапия при обсессивно-компульсивном расстройстве?
Исследования показывают, что более 80% всех людей, применявших когнитивно-поведенческую терапию при ОКР, имеют умеренное или выраженное улучшение. Обычно даже после лечения остаются редкие и не продолжительные тревожные мысли и редкие желания совершить ритуал. Исследования также показали, что большинство людей после окончания терапии продолжают хорошо себя чувствовать продолжительное время.
Помогают ли лекарства?
Современные препараты, применимые при обсессивно-компульсивным расстройстве, в основном, воздействуют на серотониновые рецепторы. Ваш терапевт или психиатр может выписать их при необходимости. Исследования показали, что 50-60% пациентов улучшает свое состояние на медикаментах. Однако, большинство из них отмечает, что симптомы возвращаются, когда препараты отменяются. Именно поэтому, для большинства пациентов, лучший выход – сочетание медикаментов и когнитивно-поведенческой психотерапии.
Что требуется от клиентов?
В большинстве случаев, в начале терапии симптомы тревоги не уменьшаются быстро и формируется сомнение в том, что лечение поможет. Кране важно в этот момент не прекращать работу и продолжать усердно заниматься. Психотерапевт будет обучать новым путям уменьшения тревоги и борьбы с привычными страхами. Вас попросят выполнять домашние задания и практиковаться между сессиями. При выполнении всех упражнений и заданий, которые вам предложит психотерапевт, шансы на улучшение состояния резко увеличиваются.
11 июля / 2018

Автор: Виталий Еремин

По всем вопросам вы можете связаться со мной любым удобным способом:

E-mail: vitaly.eremin@gmail.com
Телефон: +7(909)057-07-30
Made on
Tilda