Заказать звонок
Напишите номер телефона и я вам перезвоню
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Что такое паническая атака и агорафобия.
Современный взгляд на проблему.

Все из нас тревожатся время от времени, однако, очень часто бывает, когда страх становится настолько сильным, что заставляет сходить с ума и превращает даже самого сильного человека в беззащитного ребенка.

Современная наука знает достаточно о природе панических атак, чтобы полностью избавить от этого ужасного недуга.

Я хочу помочь вам разобраться, даже само по себе вдумчивое прочтение этого текста поможет снизить страх. Если в процессе чтения возникнут вопросы, пишите на мой адрес электронной почты, в группе в Facebook или VK связи, я постараюсь ответить на каждый.

Во время панической атаки вы можете ощущать:

  • частое дыхание,
  • дрожь во всем теле,
  • боли в животе,
  • круги перед глазами,
  • надвигающийся ужас,
  • «мурашки» на коже,
  • головокружение,
  • боли в груди,
  • сильное сердцебиение,
  • потливость,
  • предчувствие обморока.
Важно в самый первый момент исключить заболевания, которые могут вызывать все эти симптомы: гипертиреоидизм, зависимость от кофеина, пролапс митрального клапана и другие расстройства.
!При их появлении, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!

Паническую атаку часто называют «страх страха», потому что, люди, страдающие от нее начинают бояться признаков паники, и интерпретируют их как симптом телесного заболевания, которое обязательно приведут к чему-то страшному, чаще всего к «смерти» или «безумию». Признаки паники на самом деле появляются в норме у всех, когда возникает реальная опасность жизни или во время физической нагрузки.

Давайте другими словами. Когда любой человек находится в «настоящей опасности», например, перед его взором появился огромный тигр (см. Стресс), то ничего не остается как бежать или драться. Так или иначе, для этого нужно много усилий. Прежде всего, в кровь выбрасывается огромное количество гормонов стресса (адреналин, норадреналин и др.), они заставляют мышцы становиться сильнее, возникает легкий тремор, они наливаются кровью, сердце начинает качать кровь с утроенной силой по сосудам, которые спазмируются, чтобы обеспечить нужное давление, невероятно необходимое для работы всего организма в такие минуты. Учащенное поверхностное дыхание увеличивает доставку кислорода в мозг и рабочие органы. «Сужается» сознание, человек не видит ничего кроме тигра.

Это все реакция «настоящей опасности». Когда же подобная цепочка изменений в теле происходит без «тигра», то есть в моменты отсутствия опасности, мы называем это «ложная тревога». Это все равно что срабатывание пожарной сигнализации от подгоревшего пирога.

От тигра можно убежать, а от биения собственного сердца – нет. Поэтому, "ложная тревога" работает все время, заставляя задуматься о безумии.
Со временем, ложная тревога перерастает в «выученную тревогу», это значит, что вы начинаете бояться симптомов реакции на опасность, которые, на самом деле, нужны вам чтобы защититься от настоящей угрозы. Все происходит из-за того, что вы не понимаете чем они вызваны, поэтому на ум приходит самое простое решение – сердцебиение, одышка, головокружение – симптомы настоящего заболевания. С момента этого «открытия» замыкается порочный круг – вы начинаете паниковать от симптомов, которые созданы чтобы защитить вас он этих же самых симптомов. «Вера» в опасность нормальных явлений нашего тела создает все больше и больше страха, создает все более сильную паническую атаку, появляется ощущение потери контроля.... тоже ложное.

Вера в то, что паническая атака – очень опасна, заставляет вас волноваться о повторении атаки. Вы начинаете избегать любых ситуаций, где возможно хотя бы удаленное появление симптомов, напоминающих проявление панической атаки (жара, душные помещения, физическая нагрузка, солнечный свет, секс). Страдающие паническим расстройством начинают постоянно выжидать эти проявления и фокусируются на ощущениях: «Мое сердце колотится – у меня будет инфаркт!», «У меня головокружение – я упаду в обморок». Постоянное напряжение не проходит даже во сне и, иногда, это заставляет даже пробуждаться от внезапного ощущения сердца.

Панические атаки часто сопровождает агорафобия. Это когда возникает страх мест или ситуаций, откуда будет сложно выбраться, если возникнет атака. Люди часто говорят: «Я боюсь собраний людей. Если там будет паническая атака, то я опозорюсь» или «На улицу я боюсь выходить без мужа, вдруг там случится что-то, а никто не сможет помочь». Такой настрой может появиться к мостам, туннелям, лифтам, быть дома одному/одной, открытых пространств, большим магазинам и многим другим обычным вещам в окружении нас.

Вы можете испытывать страх в этих помещениях и, естественно, обнаружить в этот момент сердцебиение и одышку, что в свою очередь вызывает страх и «включает» паническую атаку («Мне нужно отсюда выйти!», «Я задыхаюсь!»). Каждый раз избегая таких ситуаций, вы убеждаетесь все сильнее, что такое поведение – лучший способ предотвратить панику. Ну а если, все-таки не получается избежать таких ситуаций, вы начинаете «защищаться», например, держаться за поручень, искать бутылку с водой.
"Самый лучший защитный амулет" - это ваш самый близкий человек.
Вы, наверное, заметили, что если избегающее/защитное поведение позволило не испытывать атаку в течении нескольких недель, то вы все равно дико боитесь повторения!

Мир становится все меньше и меньше для вас. Вы все чаще ощущаете свою «беспомощность» и «ущербность», что не может не привести к депрессии и постоянной усталости из-за борьбы с самим собой. Некоторые, страдающие панической атакой, пытаются уменьшить тревогу алкоголем или успокаивающими, которые требуют выписать у врачей общей практики. Такая тактика может снизить тревогу «здесь и сейчас», но в перспективе вызывает зависимость от алкоголя, транквилизаторов и других людей.

Когнитивно- поведенческая терапия позволяет перенастроить мозг на правильную реакцию на телесные ощущения, таким образом полностью избавится от панической атаки.


В чем причина паники и агорафобии?
Хотя каждый год 30-40% всех людей в развитых странах (в развивающихся исследования не проводились) испытывают приступы панических атак, у большинства населения они не оцениваются как катастрофа и, поэтому не переходят в разряд панического расстройства. Панические атаки и агорафобия появляются у тех людей, кто предрасположен к этому.
Исследования показывают, что это происходит из-за сочетания наследственности, темперамента, личного опыта и психологического фона.
У вас случайным образом совпало:
-вы испытали в прошлом опыт, который вам доказал что Мир – опасное место (например, воспитание бабушки, которая при любом давлении бегала за корвалолом, недавняя смерть или тяжелая болезнь вашего сверстника, ужасная новость по телевизору или собственная болезнь),
-вы сами по себе мнительный человек,
-вам свойственно хорошо чувствовать свое тело,
-произошло сразу подряд несколько неприятных событий в жизни.

Вся эта смесь обратит внимание вашего мозга на физические ощущения тела и в определенный момент «заставит поверить» что сердцебиение или головокружение - «опасно».

Большинство ситуаций, которые активируют агорафобию у наших далеких предков вызывали настоящий страх. Например, в закрытой пещере можно было задохнуться, а на открытых пространствах нас легче всего могли догнать хищники. Скопления незнакомых было для наших предков всегда опасным, потому что была большая вероятность умереть в конфликте. Сегодня такого уже нет. Однако, все наши тревоги – отголоски настоящих опасностей прошлого – все еще существуют.

Сложно сказать, что конкретно у вас вызвало паническую атаку, но мы можем точно сказать, что этому поспособствовала стрессовая ситуация: уход из дома, конфликт, смерть близкого человека, болезнь или другая. Большинство страдающих паническим расстройством, до ее начала, испытывали депрессию, чаще из-за ощущения потери контроля над ситуацией и незнанием как ее решить.

Мифы о панических атаках и агорафобии.
1) Большинство людей, страдающих паническими атаками считают, что их панические симптомы – признак опасного заболевания, сумасшествия или потери контроля. Они могут верить, что они действительно имеют инфаркт миокарда или шизофрению, могут потерять контроль над своими действиями, упасть в обморок или получить инсульт.

2) Очень часто встречается заблуждение, что сама паническая атака, тревога и слабость ее сопровождающая, являются признаками личной ущербности, конечно, такие мысли будут вызывать вторичную депрессию и постоянную критику к себе.

3) Некоторые люди могут верить, что паническая атака -это только симптом более «глубокого» заболевания. И поэтому: «Нужно избавиться от тревоги полностью и очень быстро».

4) Другие предполагают, что если они болеют уже длительное время, то уже «ничего не поможет» и «надо с этим смириться».

Все это - мифы!

Самое первое, что должен сделать любой когнитивный терапевт – это объяснить каждому клиенту о природе и происхождении всех симптомов расстройства. Только разрушив мифы, которые сковывают возможности человека, можно с очень высокой вероятностью преодолеть панические атаки.

На сколько эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия?
На сегодняшний момент, мы достаточно хорошо понимаем происхождение страхов, природу их развития и умеем их изменять. Огромное количество исследований показывает, что когнитивно-поведенческая терапия чрезвычайно эффективна. Например, в Оксфордском университете, университете Пенсильвании, государственном университете Нью-Йорка и многих других медицинских школах и клиниках исследования показали, что курс в 12-15 сессий эффективен в 85-90%, что очень много для медицинской практики. Более того, последующие проверки состояния клиентов после года терапии, показывают, что эффект сохраняется во времени еще долго.
Медикаментозное лечение панических атак и агорафобии.
Существует большое количество препаратов, применяющихся для лечения панических атак и агорафобии. Сюда относятся антидепрессанты (Прозак, Золофт, Ципролет, Вальдоксан и др), транквилизаторы (Лоразепам, Феназепам, Аторакс и др). Эти препараты помогают снизить симптомы панических атак и агорафобии, но при их отмене, симптомы могут вернуться. Во всем мире считается, что медикаментозное лечение должно сопровождаться когнитивно-поведенческой психотерапией. Медикаментозный эффект достигается быстрее, но работает только пока вы принимаете препараты, когнитивно-поведенческая терапия позволяет человеку жить без дополнительной поддержки.

Каковы этапы когнитивно-поведенческой психотерапии?
Когнитивно-поведенческая психотерапия панических атак и агорафобии направленна на достижении нескольких результатов:

1) Помощь в понимании природы панических атак, агорафобии

2) Выявление ситуаций, при которых клиент испытывает страх или проявляет избегающее поведение

3) Уменьшение самой тревоги, частоты панических атак и их силы

4) Решение проблем, которые могут существовать вместе с паническими атаками, такие как депрессия, другие фобии и страхи, зависимости, переедание, ленность, проблемы во взаимоотношениях

Терапия может включать:

1) Обучение тому, что панические атаки не опасное явление

2) Дыхательные упражнения

3) Тренинг на релаксацию

4) Выявление и изменение автоматических мыслей, промежуточных и глубоких убеждений, которые приводят к усилению и поддержанию тревоги

5) Тренинг по распознаванию и уменьшению панических симптомов

6) Экспозиционная терапия в воображении - способ убеждения вашего подсознания, что страх, который оно испытывает на самом деле нереален

7) Экспозиционная терапия в реальности – проверка на практике заблуждения о невозможности преодоления ситуаций, вызывающих страх. Под присмотром терапевта

8) Обучение и отработка новых способов поведения, которые позволяют преодолеть стрессовые ситуации в жизни

9) Тренинг самоутверждения (если будет необходим)

10) Устранение других симптомов, которые могут выявиться во время терапии

Что требуется от вас самих?
Во время когнитивно-поведенческой психотерапии от клиентов требуется определенная активность. Сессии проводятся еженедельно, иногда чаще. Клиенту необходимо будет регулярно заполнять формы, оценивающие его/ее состояние. Между сессиями обязательно выполнение домашнего задания, которое клиент согласовал/а вместе со специалистом. На практике улучшение достигается уже через несколько встреч, однако, даже при таком быстром результате, важно пройти полный курс. Преждевременная остановка значительно увеличивает вероятность возвращение симптомов. Курс запланирован на 12 сессий. Первые несколько встреч направленны на оценку состояния в комплексе и выработку плана, остальные – основная часть работы. Последние сессии, после улучшения состояния, являются поддерживающими и проходят примерно раз в месяц. Основная цель терапии – научить клиента самостоятельно справляться с тревогой и начать продуктивно решать любые жизненные трудности. Именно поэтому столь большая роль отводится домашним заданиям и самостоятельной работе.
6 июля / 2018

Автор: Виталий Еремин

По всем вопросам вы можете связаться со мной любым удобным способом:

E-mail: vitaly.eremin@gmail.com
Телефон: +7(909)057-07-30
Made on
Tilda