Преодоление страхов с Виталием Ереминым
Заказать звонок
Напишите номер телефона и я вам перезвоню
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Психосоматика

Психосоматические расстройства – это расстройства соматических (телесных) функций психогенного происхождения
Психосоматические расстройства— это очень распространенные и разнообразные по своим проявлениям недуги.
Поэтому их принято делить на три больших группы:

1) Конверсионные расстройства
2) Соматизированные расстройства
3) Психосоматические заболевания
Теперь об этом более подробно:

Конверсионное расстройство – психогенное заболевание с многообразной симптоматикой, способное имитировать самые разные заболевания, при отсутствии четких лабораторных и инструментальных данных.

Конверсионное расстройство встречается у абсолютно разных людей в любом возрасте. Есть заблуждение, что ими страдают в основном женщины - это не так. Современные исследования показывают, что разницы между полами, в этом вопросе, не существует.

Еще совсем недавно в замену этому термину употреблялось название "Истерический невроз", на сегодняшний момент это определение не используется.

Считается, что конверсионные расстройства возникают у здоровых людей под влиянием нескольких факторов:

- повышенная чувствительность к телесным ощущениям
- непереносимость неприятных эмоций
- особые условия воспитания в детсве (непоследовательнсть родителей)

Самые характерные проявления конверсионных расстройств:

  • парезы и параличи (отсутствие силы в конечностях)
  • нарушения чувствительности по типу гипестезии, гиперестезии, анестезии или парестезий (неприятные ощущения в теле)
  • гиперкинезы (подергивания, навязчивые движения)
  • астазия-абазия (неспособность стоять и ходить)
  • припадки, напоминающие эпилептические

Существует много теорий возникновения КР, но более доказанной и проверенной считается когнитивная:
В процессе воспитания и развития родителями, окружением и социальными медиа формируется стереотипы поведения для удовлетворения базовых потребностей. Ребенок в первые года жизни полностью копирует поведение своих родителей, не важно, успешное оно или нет. Например, в семьях, где часто обижаются, существует своеобразный механизм решения конфликтов, когда один член семьи, чтобы добиться своего, демонстративно молчит и не вступает в контакт, при этом, испытывает сильное чувство обиды. Все это направленно на то, чтобы у другого члена вызвать чувство вины. В семье, это очень часто помогает и работает. Но выходя в открытый мир, эти привычки неосознанно переносятся на чужих людей. В другой среде люди не будут поддаваться на подобные манипуляции. Повзрослевший ребенок будет из раза в раз повторять неэффективное поведение, при этом, усиливая его, все сильнее чувствуя обиду, напряжение во всем теле, ощущение давления и разочарования в жизни. Постоянное нахождение в таком состоянии неизбежно будет сказываться на физическом самочувствии.
Это всего лишь один пример развития подобных расстройств, их разнообразие и проявление всегда неповторимо.
Без разрыва "прочного круга" и осознания ошибок в реагировании, нельзя полностью преодолеть эти расстройства.


Соматизированные расстройства



Соматизированные расстройства – это расстройства, при которых эмоциональная реакция становится важнее и значимее для личности чем сама причина, вызвавшее ее.

Другими словами, это такое состояние, когда кажется, что мы страдаем от какого-то "нервного расстройсва", а на самом деле, за этим скрывается совсем другая психологическая болезнь.

Чаще всего "серым кардиналом" психологический жизни выступает депрессия и тревожные расстройства.

Проявляются они наиболее часто в виде:

  • болей (обычно стойкие, не меняющие локализацию, мало зависящие от внешних факторов)
  • диспептических расстройств (поносы, запоры)
  • нарушений сердечного ритма (синусовая аритмия, экстрасистолия)
  • выпадения волос
  • анорексии
  • потери веса
  • панических атак
В отличие от конверсионных расстройств, клинические проявления характеризуются относительной стойкостью и однотипностью, а проявления мало зависят от влияния внешних факторов.

Страдающие соматизированными расстройствами чаще считают себя обычными больными и редко обращаются к психотерапевтам.

Естественно, что подобный "консервативный" подход практически не приводит к выздоровлению; напротив, воздействие психотерапией или специальными препаратами на истинную причину, вызывает быстрый и стойкий эффект.

В лечении соматизированных расстройств нужно учитывать причину возникновения первичного расстройства (чаще всего депрессии), о чем подробно написано в соответствующем разделе.


Психосоматические заболевания


Психосоматические заболевания (психосоматозы) – это органические соматические заболевания, возникающие в результате действия психогенных факторов.



Психосоматическими могут быть следующие заболевания:

  • Гипертоническая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Бронхиальная астма
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Нейродермит
  • Ревматоидный артрит
  • Язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Неспецифический язвенный колит
  • Сахарный диабет II типа
  • Онкологические заболевания

Все перечисленные заболевания могут быть как психогенного так и иного происхождения. Для диагностики и лечения необходимо обязательно обратиться к врачу!




На психосоматическую природу заболевания указывают следующие признаки:

  • возникновение заболевания на фоне острой или хронической психотравмирующей ситуации;
  • зависимость возникновения обострений от психогенных факторов;
  • отсутствие иных явных причин для развития данного заболевания (инфекция, интоксикация, аллергия, патологическая наследственность и т.д.).


Психосоматические заболевания могут развиваться по нескольким механизмам:


  1. Хроническая гиперстимуляция одного из отделов вегетативной нервной системы при длительно существующих эмоциональных переживаниях (например, при гневе стимулируется симпатический отдел ВНС, при тревоге – парасимпатический).
  2. Локальные нарушения микроциркуляции во внутренних органах вследствие хронического сосудистого спазма.
  3. Гормональные изменения, сопровождающие стойкие эмоциональные нарушения (например, гиперкортизолемия при депрессии, приводящая к повышению уровня сахара в крови).
  4. Нарушения общего иммунитета при некоторых хронических эмоциональных нарушениях (например, снижение иммунитета вследствие повышенной выработки стероидных гормонов и недостаточной выработки мелатонина при депрессии).
  5. Нарушения состава крови при хроническом психоэмоциональном стрессе (увеличение содержания насыщенных жирных кислот и фибриногена под влиянием повышенной выработки АКТГ).
  6. Активация под влиянием стресса перекисного окисления липидов, оказывающего повреждающее действие на биомембраны всего организма.
  7. Сбой под влиянием стресса суточных биоритмов, как следствие – разбалансировка работы вегетативной нервной системы.



Все вышеперечисленные механизмы приведены для примерного объяснения причин возникновения тех или иных психосоматических расстройств. Настоятельно рекомендую не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обратиться за помощью к специалисту.

Краткая история появления современного понятия "психосоматика"
Впервые ввел в научное употребление термин "психосоматика" психиатр и психолог Иоган Гейнрот. Под этим словом он определил болезни тела, возникающие вследствие аморального образа жизни.
ГЕЙНРОТ Иоганн
Знаменитый психотерапевт З.Фрейд в конце XIX века ввел в науку понятие «конверсия».
Конверсия -это процесс направления энергии бессознательных аффектов на путь формирования истерических соматоневрологических расстройств.
Зигмунд Фрейд
Ученик Зигмунда Фрейда Альфред Адлер выдвинул концепцию «конверсии на орган», согласно которой конверсионную природу имеют не только истерические расстройства, но и органические заболевания внутренних органов, а симптомы соматических болезней – это настоящий «символический язык органов».
Альфред Адлер
Большое значение для психосоматики имели работы канадского физиолога Ганс Селье, описавшего гормональные механизмы психосоматических взаимодействий в процессе стресс-реакции.

Селье не считал стресс вредным, а рассматривал его как реакцию, помогающую организму выжить. Также он ввёл понятие болезней адаптации. Он назвал отрицательный стресс дистрессом и положительный стресс — эустрессом.

Ганс Селье
Основы современной психосоматики заложил в середине XX века американский психолог и психиатр Франц Александер.

Он интерпретировал невроз навязчивых состояний, конверсионную истерию и маниакально-депрессивный психоз как различные формы нарушения взаимодействия между репрессивными функциями Эго и вытесненными влечениями

Франц Александер
В 1973 году замечательный американский психолог Питер Сифнеос сформулировал понятие алекситимия - важное свойство личности, характерное для психосоматически больных.

Если коротко, аликситимия - невозможность передать другим людям свои эмоции.


Наука не стоит на месте и что 20 лет назад казалось неизлечимым заболеванием, сегодня преодолевается рутинными методами.
Не терпите тревогу, в этом нет смысла, начните работать над собой и Вы поймете как легко и просто быть собой!
Made on
Tilda