Заказать звонок
Напишите номер телефона и я вам перезвоню
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Что определяет нашу реальность

Продолжение следует....
Начало 13.04.18
Голливуд, который плачет
Представьте, что вы зашли в ресторан, чтобы встретиться за чашечкой кофе с вашим коллегой, чтобы обсудить ближайшее изменение в зарплате, а также как вести себя с новой начальницей, которая странно себя ведет. Вы находитесь здесь и сейчас, в настоящем, как говорят в Голливуде, но вдруг начинаете по очереди перемещаться во множество разных мест, помимо коллеги встречаете еще множество людей, попадаете в ситуации, в которые никогда не попадали, — и все это за считанные мгновения. Скорость вашего перемещения огромна, все происходящее напоминает трейлер фильма ужасов. Некоторые события вас восхищают, многие пугают, потому что не могут не пугать своей внезапностью и враждебностью. Вы возвращаетесь в ресторан, но на душе тревога и тоска от пережитого. На глазах появляются слезы, рот искривляется в печали.

Что происходит? Что делать? Как остановить этот круговорот событий, вызывающий страх и отчаяние. Первое, что появляется на уме - встать, выбежать из помещения, попросить помощи, позвонить в больницу, ведь это ненормально, и вот что-то произойдет уже здесь, в вашем нормальном мире.

К голове притекает кровь, туман перед глазами, ватные ноги и трясущиеся руки, которые не в состоянии разблокировать телефон и набрать номер скорой. Сердце стучит и хочет выпрыгнуть из груди.

Если вы это только что прочитали, то испытали те же впечатления, которые получают люди, впервые испытавшие приступ панической атаки.

Единственная причина всего этого наша человеческая природа. Наш мозг имеет непреодолимое свойство путешествовать во времени, пространстве, возможно даже по другим вселенным. Он любит страшные истории, которые помогают ему понять как быть, если вы внезапно окажитесь в подобной ситуации. Тренировка каждый день, час, минуту, даже если вы библиотекарь и никогда не заходили в спортивный зал.

Интеллект не избавляет от подобных вещей, а скорее всего только утяжеляет, так как все происходящее иррационально.

По-настоящему побороть панические атаки, и сделать мозг союзником могут люди, научившиеся самостоятельно строить контекст своей жизни. Который позволяет вернуться в настоящее, избавиться от навязчивой и противоречивой информации как из нашего воображения, так из уст «добрых людей».

Продолжение следует…..

Продолжение 19.04.18
Контекст

Если вспомните предыдущую статью как наш герой во время ужина в ресторане внезапно оказался в различных местах одновременно, то, возможно, увидите себя на его месте. Хочется узнать почему так происходит с вами и не происходит с другими людьми?



Согласитесь, человек, за которым мы наблюдали, сидел на стуле, его перемещения были только плодом его воображения. Однако, для его подсознания вместе с этим произошло изменение контекста. То есть каждый раз появлялась новая история со своим началом, обстоятельствами, сюжетом, злодеями и внутренними правилами.

Получается, наш герой вынужден был реагировать на происходящее, опираясь на сюжет каждой истории. Он полностью принял ее правила, поверил в нее. «Реальность», которая возникла в тот момент, изменила его ощущения себя, вместо успешного человека, он превратился в маленького, дрожащего, желающего спрятаться под одеяло. Или наоборот, во всемогущего богача, презрительно относящегося к окружающим.

Мы наглядно увидели, как внешние обстоятельства меняют самого человека, причем в мгновение ока. Стоит только изменить фон, как меняется сам предмет. Так происходит часто без «перемещений в пространстве», когда малейшее изменение котировок акций на бирже, меняют человека до неузнаваемости, при игре в карты происходит то же самое.

Так исторически сложилось, наш мозг готов быстро и максимально ловко приспосабливаться к окружающей обстановке. Она определяет на что человек обращает внимание больше всего. Решения такого рода приходят быстро и без усилий.

Человек в отличие от всего остального животного мира способен сам задавать курс, не обращая на меняющиеся условия.

Вспомните фильм «Последний герой боевика», где герой Шварценеггера переместился из фильма в реальность, но несмотря на то, что он теперь не может легко разбить кулаком окно автомобиля и не обладает сверх способностями, он все равно остается единственным человеком, который способен победить главного злодея. Джек перенес в реальность свой контекст. То есть отправные точки принятия решения. Обстоятельства поменялись, но он все еще верит в свою силу, принципы, неминуемый успех. Самое удивительное, у него это получилось только благодаря своей «внутренней силе».

«Как было бы здорово верить в свой успех, – скажите вы,– как бы получить эту веру в себя», - и снова попадаете в ловушку внешнего контекста.

Контекст – это та атмосфера в которой вы живете, благодаря которой вы принимаете решения, на что опираетесь при выборе действия. Продолжать писать текст или я уже слишком устал? Все будет зависеть от того, что вы определили решающим фактором. В 95% это будет самочувствие, в 5 % результат. Когда наш работодатель волевым и очень грозным голосом говорит, что вас уволит ко всем чертям, то в 95% все поменяется наоборот:).

Почему так происходит? Меняется точка отчета, атмосфера. Практически все люди в атмосфере продуктивности смогут быть успешными, делать все быстро и качественно, когда есть кто-то или что-то, кто выставляет границы. Поэтому мы неосознанно стараемся быть ближе к сильным людям, «высокому» обществу. Там другие планки и мы умудряемся прыгать выше своей головы.

Создавать собственный контекст, а вернее его сохранять – вообще самое сложное, что человек делает на протяжении своей жизни. После тренингов или мотивирующих разговоров хочется действовать, покорять новые вершины, но любое важное событие сбивает фокус, который настроить самостоятельно может далеко не каждый.

Как в случае с нашим героем, на настроение и самоощущение может повлиять даже сильное воображение или яркое воспоминание. Поэтому люди с творческим складом личности очень переменчивы в настроении. Живое воображение - неотъемлемая часть креативности, но оно может быть тоже непродуктивными, если не направлено в одном направлении. Я работал с людьми, которые чрезвычайно талантливые, но без собственного ориентира расходуют энергию во все стороны и в итоге не создают ничего значимого.

Чем лучше мы умеем создавать свой собственный контекст и поддерживать его, тем более успешными и продуктивными становимся, тем более уверенными выглядим со стороны.

Из опыта я понял, что качество создавать свои точки принятия решения не врожденное. Оно приобретается в процессе взросления, передается от родителей или от окружения. Некоторые буквально случайно, но каждый раз, это влияние взрослых.
То, что это не врожденный навык, подтверждает обратный процесс, когда люди после некоторых событий в жизни (смерть близких, болезнь, иногда, просто увиденная катастрофа) теряют способность оставаться на плаву. Я вижу таких людей каждый день на консультации, когда главным запросом ко мне является «Я хочу быть как прежде-веселой и уверенной в себе». Прежнего себя не вернуть, но можно вновь научиться ощущать себя уверенно в любой жизненной ситуации.

Банально прозвучит, но мы уже не дети, и мы уже можем самостоятельно и целенаправленно меняться. В каждом из нас есть все, чтобы приобрести внутренний каркас.
Об этом чуть позже
Продолжение следует…

Виталий Еремин
Made on
Tilda