Заказать звонок
Напишите номер телефона и я вам перезвоню
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

ИСТОРИЯ ПРО СТРЕСС

В последние лет 20 из-за каждого угла слышится пугающее – «Стресс». Это слово как заклинание, которое зомбирует умы людей. Мало кто знает что это такое, боятся и при этом все его хронически имеют… как то так. Все знают, что от него умирают нервные клетки, которые не восстанавливаются, его нельзя «загонять вовнутрь» и испытывать беременным женщинам, а еще от него сходят с ума.
Давайте попробуем разобраться, что же такое стресс?

Представьте себе, 30 тысяч лет назад по лесу ходит наш предок с дубинкой на плече. Все хорошо, даже отлично, пока на его пути не возник страшный и огромный тигр. Что видит и чувствует наш предок в этот момент? Он видит огромную кошку, которая намеревается его съесть, она ходит перед ним и, видимо, не хочет отступать. В голове появляется только одна мысль: «надо драться!». И действительно, в тот момент у человека нет выбора, или он бьётся до последнего или просто перестает существовать.

Древний человек
Для чего нужен стресс
Мозг нашего предка начинает работать в боевом режиме: сужается сознание, он не видит ничего кроме своего противника, вместе с этим, время замедляется, древний человек видит малейшее движение тигра, чувствует запах, слышит дыхание. Мозг дает приказ всему телу: в кровь выбрасываются гормоны, которые активируют мышцы – их сила увеличивается в разы, тонус заставляет плечи подтянуться к шее, подбородок опускается к груди, взгляд становится исподлобья, ладони сжимаются в кулаки. Мускулы наливаются кровью, чтобы обеспечить себя энергией. При этом, сужаются сосуды кожи, она бледнеет, это нужно чтобы вся кровь была сосредоточена в легких, мышцах, головном мозге, да к тому же, снижается риск кровотечений от мелких ран.

Чтобы обеспечить увеличивающуюся потребность в энергии, поднимается артериальное давление – чем оно выше, тем лучше кислород и другие вещества переходят из крови в клетки мышц и других органов. Это достигается за счет сужения артерий и учащения сердечных сокращений, по тем же причинам учащается дыхание.

Древний рефлекс поднимает волоски на коже, образует мурашки, таким способом, наши предки пытались сделаться больше, а потовые железы начитают выделять пот, чтобы охладить возбужденные мышцы.

Деятельность внутренних органов замедляется, кишечник перестает сокращаться, полностью дезактивируется половая функция. Интересно, что в этот момент желудок выделяет огромное количество соляной кислоты, чтобы нейтрализовать микробы, которые могут попасть в него во время драки.

Все это нужно, чтобы выжить, ведь другого шанса уже не будет.
Бой...
Человек победил! И его спасла не дубина, а свойство экстренно активироваться. За счет этого сложного, но очень важного механизма наши предки выживали.

После драки, все эти проявления быстро проходят, наш предок чувствует сильное облегчение, граничащее с экстазом – сосуды расширяются, выбрасываются эндорфины.

Все кто умел выделывать такое со своим телом выживали, те кто нет – превращались в обед хищников.
Вы же проследили схожесть с тем, что происходит с вами сегодня каждый день?

Вы правы, все точь в точь повторяется. Ведь нашему мозгу без разницы, видим ли мы перед собой тигра или орущего начальника, или клиента. Мы оцениваем все одинаково и тело изо дня в день активирует экстренную систему выживания – СТРЕСС.

По большому счету, мы должны были набить морду своему начальнику или убежать как можно быстрее с работы, но мы этого не делаем… цивилизация.

Получается, мы тратим свою энергию в пустом усилии. То есть, энергия для борьбы выделилась, а реальных врагов нет. Ситуация очень схожа с той, когда вы сидите на пассажирском сидении автомобиля и пытаетесь управлять им, хотя только раздражаете водителя своими подсказками и дерганием.

Единственная возможность избежать таких проблем – распознать и изучить как наш мозг принимает решение об опасности, а потом изменить этот процесс при необходимости.

Мы почти никогда не замечаем, как во время движения автомобиля (где мы пассажиры) у нас в голове проносятся мысли "надо повернуть на правило", "здесь очень быстро", "выворачивать руль резче" и тп. Удивительно, но мы воспринимаем эти высказывания как реальные, правдивые, связанные с реальностью.
Если я вас спрошу: "На сколько вы верите, что эти мысли помогут вам управлять ситуацией?" Согласитесь 0% - мы с помощью них НИЧЕГО поменять не можем. Но мозг верит в них и продолжает использовать как средство успокоиться.
Если без предварительной подготовки, вы себе будете запрещать так думать Он будет бунтовать и кричать: " Нееет! Ты ничего не понимаешь! Мы умрем, если я не буду внимателен!", вы просто устанете "выпендриваться" и снова уставитесь на дорогу в полном напряжении.
А мозг, тем временем, скажет: "Я же говорил, у меня в очередной раз получилось нас спасти, мы будем делать так всегда!"
Изменять себя нужно постепенно, отслеживая свои мысли и каждый раз проверяя их на реалистичность, лучше их выписывать. При этом, подчеркивая, что на практике новый способ поведения работает.
Это переубедит мозг действовать по новому и вы будете замечать, что все меньше и меньше испытывайте тревогу.

По этом поводу, мне очень нравится одна древняя китайская басня о двух братьях, которые выращивали рис и их затапливало разливом реки каждый год. Один из братьев строил дамбы, которые смывало, если уровень воды повышался слишком сильно, а другой рыл каналы и вся мощь реки переносилась в засушливые регионы.
Строить дамбы - это значит бороться нахрапом со своими привычными мыслями и действиями - есть ощущение эффекта, но как только напор обстоятельств усилиться, мы начинаем страдать психосоматикой, уходя в болезнь, чтобы хоть как-то не испытывать разочарование в себе, ощущение беспомощности.
Головные боли, остеохондроз, панические атаки, гипертоническая болезнь – последствия "прорыва дамбы".

Другими словами, если мы боимся Тигра, а Тигра нет, то мы должны найти его и начать с ним драться (я против уничтожение тигров в дикой природе, это только образ для примера). Иначе рискуем обзавестись внутренней дамбой, которую может прорвать в любом месте и в любое время.

Активная борьба со стрессом в последние десятилетия выпустило на свободу еще одно Чудовище – страх самого стресса.

Ко мне приходят очень много людей, искренне верящих в то, что человек должен жить в нирване изначально, а любые переживания – это уже страшно, повышения давления – смертельно опасно.

Тут возникнет парадокс – попытка избегания стресса вызывает сама стресс, со всеми вытекающими последствиями. Вот Вам и причина панических атак.

Посмотрите одно очень интересное исследование, которое показало, что стресс вреден только в том случае, когда его боятся и воспринимают как негатив.
Итак, стресс очень важен, он необходим каждому из нас, чтобы побеждать наших Тигров. Но если их не существует в действительности, то нужно это принять как факт и перестать мысленно от них убегать или драться, чтобы не выделять энергию в пустом усилии.

Дорогие читатели, наш организм не швейцарские часы и не должен тикать ровно в течении всей жизни. Мы существуем, потому что можем приспосабливаться. Не забывайте это.
Made on
Tilda